您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2003年11月6日11时7分

关于印发处置突发事件应急预案的通知

各部门、各单位:

     为顺利应对突发事件,妥善处置紧急情况,最大限度地减少意外事故带来的损失,保障济南校区安全,经研究,制定处置突发事件应急预案,现予印发。

     特此通知

     附:处置突发事件应急预案

二○○三年十一月六日

处置突发事件应急预案

 一  火灾事故

1、处置火灾事故的组织:校园110值班人员,校卫队保安人员,各单位值班人员及消防安全员。

2、报警程序:

(1)    迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

(2)    根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“天桥区胜利庄路17号科技大学发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。    

(3)    在向校区领导汇报的同时,派出人员到堤口路、矿院路等待引导消防车辆。

3、组织实施:

1) 参加人员:在消防车到来之前,以校区安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。

2) 消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

3) 使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。

4) 各级领导要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。

5) 无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

4、扑救方法:

1) 扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

2) 扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

5、注意事项:

1) 火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2) 火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

3) 火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

4) 人员在逃生时应掌握方法(略)。

5) 一般不组织学生参加灭火。

   二  群体性事件或个体重大突发事件

1、处置事件的组织:  事件当事人所在部门领导、安全保卫部门负责人、校园110值班人员、卫生科值班人员、校区管委会分管领导、当事人为学生时学团部领导参加。

2、报警程序:

(1)    校园110值班室。

(2)    保卫部门领导。

(3)    当事人所在部门领导。

(4)    校区管委会分管领导和校区主要领导。

(5)    经领导同意后报告公安机关并向学校汇报。

3、处置措施:

1) 接报后,保卫人员迅速赶到现场控制局面。

2) 校园110值班人员立即按照程序打电话向领导报告。

3) 各部门领导根据事态严重程度,边处置情况边向校区领导汇报。

4) 如有人员受伤,立即送往校区卫生所或就近医院进行救治。

5) 如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和有关人员带入值班室,其余人员驱散。

6) 如是意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往医院抢救。

7) 如是社会人员来校闹事,须立即拨打公安“110”和天桥保安公司报警,并将闹事人员扣留。

4、注意事项

1) 各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。

2) 处理群体性事件的原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

  被盗案件

1、处置事件的组织:案件涉及的部门领导、安全保卫部门负责人、校园110值班人员、校区管委会分管领导、案件与学生有关时学团部领导参加。

    2、报警程序:

(1)    发现案件时应及时向校园110值班室报警。

(2)    保卫部门领导。

(3)    案件涉及的部门领导。

(4)    根据案情报告分管领导和校区主要领导。

(5)    经校区领导同意后向公安机关报案。

3、处置措施:

     (1) 接报后,保卫人员迅速赶到现场。同时向有关领导报告。

     (2) 安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。

     (3) 根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。

     (4) 积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

4、注意事项

1) 此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。

2) 注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。

3) 各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。

  食物中毒事件

1、处置事件的组织:事件当事人所在部门领导、后勤服务公司领导及有关人员、综合治理部门负责人、卫生科主要领导和值班人员、校区管委会分管领导、当事人为学生时学团部领导、校区主要领导。

2、报告程序:

(1)    所在单位领导,学生要同时报告学团部领导。

(2)    后勤服务公司领导及有关人员。

(3)    安全保卫和综合治理部门领导。

(4)    校区管委会分管领导。

(5)    校区主要领导。

(6)    经领导同意后报告地方防疫部门并向学校汇报。

3、处置措施

    (1) 发现情况后立即向有关部门和校区主要领导汇报。

    (2) 以最快速度将中毒人员送往校区卫生所或就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”请求救助。

    (3) 由饮食服务中心管理人员封存现有食物,无关人员不允许到操作间或售饭处。

    (4) 立即组织学生骨干组成陪护人员队伍,由各学院领导安排本单位人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。

5) 根据领导要求,分别向上级主管部门和市防疫部门报告。

4、注意事项

1) 稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

2) 如有个别家长来校探视,由各学院做好家长的思想工作和接待工作。

    (3) 事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,辅导员和学生党员骨干要做好食物中毒人员的思想工作。

    (4) 如有新闻媒体要求采访,必须经过党委工作部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

 

点击次数: 4498 发布部门: 行政办公室
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com