学团工作部

“淄润郯郡”乡村振兴实践团活动简报(三)

发布人:时间:2023-08-22浏览:

814日至817日,“淄润郯郡”乡村振兴发展促进团在临沂市郯城县花园镇李村进行助农电商直播、红色基地参观、村务帮扶工作等一系列社会实践,找准新的历史方位,感受新时代新思想的实践伟力,为乡村振兴贡献力量。山东广播电视台和郯城电视台分别对实践活动进行了报道。

实践成果助农,电商直播兴农

团队前期在淄博进行调研走访,深入学习“直播+电商”的新模式,经过总结、策划,他们将网络直播带货的成功经验推广至李村。814日,团队成员开启了网络短视频和直播带货销售的尝试。他们分工合作、默契配合,依托李村草编创富工坊资源,努力做好自己在直播团队中的角色。在经历四次直播后,草编制品的订单明显上升,涨粉1000余个。网络直播带货成功为李村草编制品的销售开辟了全新路径,提供了更广泛的销售渠道。团队成员还邀请花园镇李村党支部书记李敬首次走进“乡情草编”直播间,与队员一同进行网络直播带货,草编销量再创新高。另外,队员们积极探索,寻找传播新路径,通过软文推广、短视频推送,进一步推广李村“草编乡情”合作社品牌知名度。

传承红色精神,感悟思想伟力

815日,团队成员一起前往中共鲁南第一支部旧址进行参观,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬优良传统,汲取奋进力量。走进中共鲁南第一支部旧址,一支部发展史厅、刘之言师生学习、工作旧址厅等展厅坐落其中,大家认真聆听讲解员讲述的革命烈士刘之言等人的红色事迹,感受“苍山暴动”的革命斗争精神,从惊心动魄的历史过往中感受我党创建和发展的艰难光辉历程,从红色文化中回顾初心使命,汲取担当奋进的力量。此外,团队成员还探访了乡村振兴齐鲁样板--郯城县花园镇刘湖村,深入了解刘湖村富民强村的生动实践。同日,团队成员还前往郯城县博物馆,感受郯城深厚历史文化底蕴,深入了解李村草编文化在县域文化领域的特殊历史地位。

积极投身村务,引领乡风文明

实践团队驻村期间,为了充分发挥大学生群体接受能力强的优势,还积极协助当地村委会开展村务服务工作。为了响应《关于促进全民阅读工作的意见》中促进全民阅读的战略部署,实践队员们帮助村民们下载电子阅读软件并指导他们使用,使当地村民可以更加方便的进行阅读,在村里营造出爱读书、读好书、善读书的良好氛围。此外,他们还协助完成了路灯安装、整理文件及村容村貌整治等工作。同时,队员们将自身专业知识和理念与李村实际相结合,针对草编制品的品牌建设和销售渠道拓展、引企入村、风险防范等方面提出具体思路,与村委会成员进行沟通交流,为农村基层工作带来青春的思路和活力,为乡村振兴和新农村建设提供有益的建议和支持。